這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

農曆十二 月十六日 發表時間:2013-03-11
 農曆十二 月十六日

今日尾牙、酬謝福德正神

福德正神即土地神、又俗稱土地公、土地爺,其配偶則稱土地婆、土地奶奶,是我民族原始對土地自然屬性崇拜之神。從周代就有此神了,當時稱為「社神」。周代並配有樂歌祭祀,詩經小雅云:「以我齊明、與我牲羊,以社以方。」以後統一王朝出現,土地神尊為大地之神,稱為「后土皇地祇」,由皇帝專祀,但在地方鄉里奉祀的土地神,職能上無形降低。相傳我國最早的土地爺是漢代蔣子文,為廣陵(今揚州)人氏,曾任職林陵 (今南京)(地方行政官名),臨終時自稱為當地土地神,可福佑黎民,地方人士因而立祠祭祀,此後各地興起祀土地神之習俗。

台灣早期以務農為業,民間祀祭土地公者亦眾;且有「田頭」、「田尾」土地公之稱謂;是故,每年此日,坊間不分貧富、或公司行號,便會紛設香案、擺置供品,選在吉時拜祭土地公,藉以酬謝土地公一年來的庇佑與恩賜。

 不過,依古俗之風,拜祭完畢後;還須在自家供奉五味敬拜地基主;同時,並藉機宴請親朋好友、或員工吃尾牙。

 尾牙源自漢代開始的「駔會」,市集交易全由中間人互郎來處理,唐代「互」字被後人誤為牙;牙行每月初二、十六市集交結易,設宴犒賞牙郎,蠟月十六日為一年最後一次牙祭,故稱尾牙。

 

蠟月十六,如何「做牙」!

春秋戰國開始,中國人便有「做牙」之風俗,惟自漢未以後,商家們才正式選在每年的臘月十六日這一天,專設香案供奉三牲、果品、清茶(三杯)、酒(五杯)、紅龜粿、發粿、麻糬、鮮花、金紙、紅燭、香等,特別向專司居家、村里之守護神土地公(也是坊間之財神與福神)拜謝,藉以酬謝其一年來的庇佑和恩賜。

不過三牲中之雞一定要選用公雞,象徵「生意興隆」,果品中務必選供鳳梨(旺來)和柿子(利市),燒化之金紙多以九金、刈金、壽金、福金為主

瀏覽次數:2125
西元:2018 年09 月23 日 星期日
農曆:08月(小)14日 丙申年 生肖屬猴
Sep 2018
23
沖鼠(壬子)煞北
祭祀、嫁娶、捕捉
開光、動土、破土、開市、修造、入宅、安門
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio