首頁 > 五玄正宗道法 > 道家哲理

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

| 道家哲理 | 五玄居士介紹 |

道家以老子《道德經》為其根本,將「道」與「德」作為基本信仰。道家認為「道」為老君所設,為自然法則,即宇宙萬物之本源及主宰,萬物皆由「道」而來,而「教」是人的行為,為體現、執行、教化。依老君所言,任何人種皆可成道,因此無所謂好人壞人,論及人的行為才會有所謂的對錯。
老子言:「道本自然」,自然界中生命的曲向各有不同,包含石頭、樹本花草,皆有其生命週期,相生相剋,生滅與循環,因而自然是不可毀滅的。
自然可創造「心」,即重生。而道,是以內心的眼界看自己,用外面的眼睛看世界,融入自己的內心世界,組合成一平衡線的修行,即自我平衡。
「道」,在「延壽」「練體」,甚而更進一步「練心」。簡單來說,人若於運動時配合著吐納呼吸,結合自然,活絡細胞,延緩細胞老化,自然可達此目的;而心靈若能保持在最平衡的速度,保持在最光明最亮麗,不恐懼的狀態下,面對任何事情都能以快樂的心來處之泰然,同樣也就能達到「道」的目的。
對李老師來說,「道」的本源在求長壽,求與天地的共鳴,求自身與大地的融合,最後則求自己對於社會之貢獻。

對道家來說,現代人為追求生活舒適,對自我過度保護,因而拋離、違背了自然。舉例來說,現代的我們很少赤腳接觸大地,吸收大地之氣,自然而然身體的氣無法循環貫通;我們很少伸手去觸碰綠色的植物,因而吸收不到樹木的精華。人,本生於五行之中,卻因遠離自然,損失了五行中的相生相剋,因而造成一些問題,例如:缺「火」的人,他的身體開始虛弱;缺「水」的人,身體開始剛硬……,這些都會讓身體產生了不自然的變化。

至於人要如何讓自己回歸於自然方程式中?老師簡單建議,不妨於一個月中花上半天一天的時間,也許走走登山步道,接觸綠色植物及大地,下一次也許改去海邊接受水的洗禮。而另一種對五行的缺補,則可以食補來取得平衡,例如一天之中,肉與蔬菜皆不可少,但只求飽不求足,因為吃太撐或常過餐不食都是對身體的傷害。

西元:2018 年11 月19 日 星期一
農曆:10月(小)12日 丙申年 生肖屬猴
Nov 2018
19
沖鶏(己酉)煞西
訂盟、納采、納財、開市、立券、祭祀、祈福、移徙、入宅、出行、蓋屋、起基、修造、動土、竪柱、上梁、安門、安香、出火、教牛馬、會親友、破土
嫁娶、安葬、掘井、置産、造船
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼 07f990

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio